Учимся иногда говорить "нет"

Ничто так не разрушает отношения мужчины и женщины, как постоянное женское согласие со всеми просьбами и пожеланиями партнера. Если вы недостаточно уверены в себе, если вы хотите быть «хорошей девочкой» и делать, «как лучше», думая, что соглашаясь со всеми просьбами и постоянно уступая своему мужчине, то тем самым вы роете канаву своему семейному счастью. 
       
Почему же так происходит? Почему от того, что мы, женщины, хотим как лучше, хотим, чтобы нашему мужчине всегда и во всем было с нами хорошо, становится только хуже? 
       
На самом деле ответить на эти вопрос совсем не сложно. Ведь если вы живете только ради другого человека, ради того, чтобы всегда и во всем быть «хорошей», нравиться другим, быть «самой лучшей, а главное – идеальной», вы просто не можете быть счастливой. А если человек несчастен, если ему некогда заниматься собой, своим личностным ростом и развитием, реализацией своих целей и желаний, разве такой человек может сделать счастливыми окружающих людей? 
       
Не бойтесь иногда говорить «Нет, дорогой» на некоторые просьбы и пожелания партнера. Ведь если вы будете удовлетворять все желания других людей, вам просто некогда будет заниматься собой. Если вы будете думать только о том, как не разочаровать, как не обидеть своим отказом любимого человека, и делать то, что вам порой неприятно – вы тем самым будете обижать и делать больно самому важному человеку в вашей жизни – себе самой. 
          
Да и сам мужчина, разве будет ему интересна та женщина, у которой нет своих собственных интересов? Разве будет ему интересно с женщиной, которая всю себя посвятила его жизни и у которой интересы замыкаются только на нем? 
        
Представьте, если бы ваш мужчина так себя вел, вам было бы с ним интересно? Вам бы хотелось выстраивать отношения с человеком, у которого нет собственного мнения, своих занятий и увлечений? Который всегда и со всеми прихотями соглашается, терпит ваши любые капризы и удовлетворяет любые желания? 
        
Не знаю, как вам, а мне было бы просто скучно с таким партнером. Вот и подумайте, а интересно ли с вами вашему любимому? А уважает ли он вас? А знает ли он о ваших потребностях, о которых вы не умалчиваете, как делают многие женщины, особенно по молодости, а говорите ему? 
         
А знает ли он, что на какие-то его просьбы вы не согласитесь в силу своих принципов или просто потому, что вам не нравится то, что он предлагает? Например, вы боитесь высоты, а ваш любимый буквально тащит вас заниматься с ним парашютным спортом. И сколько бы раз вы ему ни говорили, что вам страшно, он убеждает вас, что это только в первый раз, а потом вам понравится. 
        
Проанализируйте свой отказ, возможно, что  вы все-таки недостаточно уверенно произносите свое «НЕТ»? Ведь мужчины в силу своей природы, в силу своей психологии не понимают наши женские ответы в виде: «Дорогой, я не знаю, я не хочу, потому что…., лучше ты без меня…» и так далее.   
Им кажется, что женщина таким образом не отказывает ему, а сомневается и её нужно подтолкнуть к правильному решению. 
        
Если же вы четко, ясно и понятно, а главное твердым и уверенным голосом скажете «Нет, я с тобой не полечу» и даже на робкую попытку повторить просьбу опять скажете «Нет, это значит — НЕТ», после чего пойдете заниматься своими делами и закроете эту тему, в этом случае мужчина вас поймет. И уж точно уважать будет больше. Но никак не обидется на ваш отказ. А если и обидится, ничего страшного, через время он привыкнет к тому, что вы не всегда с ним соглашаетесь, что у вас есть своя жизнь и свои желания. 
          
А вот если вы согласитесь, да к тому же сделаете вид, что вам это нравится, он пригласит вас в следующей раз, потом в следующий и так далее. Но рано или поздно вы сорветесь и выскажете ему всё, что думаете о его парашютном спорте (или любой другой просьбе), скажете, что вам страшно и он вас не понимает, вам это не нравится и так далее, то вот здесь ему может стать по — настоящему неприятно. Ведь получается, вы его обманывали. И естественный вопрос «Почему же ты сразу не сказала? Зачем ты меня обманывала?» может заложить трещину в ваших отношениях. Ведь у человека появится недоверие к вам и чувство, что вы его предали, вы ему врали и возможно, обманываете и в других вопросах. 
          
Поэтому, не бойтесь говорить «Нет», это поможет избежать многих семейных проблем. А главное, с каждым разом вы будете становиться всё увереннее и увереннее. Ведь уверенность – это одно из ценнейших качеств, которые необходимо нам для счастливой жизни. И ничто так сильно не привлекает к нам других людей, как уверенность и знания себя и своих потребностей. 
         
Здесь я полностью согласна с Рашидом Киррановым и с тем, что он пишет в своей книге «Как влюбить в себя мужчину на долгие годы? Или Никогда не бегайте за мужчиной, пусть он бегает за вами»:
        
«Мужчины постоянно чего-то хотят от женщины. То одного, то другого. Их просьбы бесконечны, многочисленны и нарушают  внутреннюю жизнь и спокойствие женщины. Поэтому вовсе не все просьбы стоит выполнять. Это поможет сохранить интерес мужчины к вам. 

           
Вы можете сказать, что «Я и так не одной просьбы мужчины не выполняю», или «Мой мужчины вообще ничего от меня не просит». Такого не может быть. Ведь просьбы и пожелания мужчины не обязательно должны быть в явном виде. Совсем не обязательно мужчина просит женщину: «Я прошу тебя сделай то – то и то — то». Вовсе нет, они могут быть в разном виде…..»

В свое время мне стоило немалого труда научиться отказывать мужу в каких-то его просьбах, которые я по той или иной причине просто не хотела делать. При этом не подумайте, что это что-то такое грандиозное и трудоемкое. Нет, вовсе нет. И часто бывает, что на первый взгляд такие просьбы должны быть даже приятны для женщины. Например, муж звонит и говорит, что соскучился и  приглашает вечером посидеть в кафе. Он знает, что мне нравится, когда мы периодически куда-нибудь выбираемся только вдвоем. Особенно, если это наше любимое, тихое и малолюдное кафе, где можно спокойно посидеть, обсудить те вопросы, на которые дома не остается времени. Но бывают дни, когда я к вечеру сильно устаю, или же у меня просто нет настроения куда-то идти, и хочется просто побыть дома, отдохнуть и что-нибудь почитать. 
        
Раньше мне было сложно в такие моменты сказать «Сегодня я не хочу, я устала и хочу побыть дома. Но мне приятно, что ты пригласил меня, давай сходим в другой раз». Мне казалось, что своим отказом я обижу мужа, что он больше не будет меня никуда приглашать, что …. В общем, много всяких совершенно бесполезных для счастливой семейной жизни «что». 
          
В итоге часто получалось, что я соглашалась, конечно же удовольствия никакого не получала, потом начинала сердиться… конечно же не на себя, а на мужа! И за что? За то, что он не прочитал мои мысли! Высказывала ему, что вовсе не хотела идти, что хотела побыть дома и так далее. В ответ слышала удивленный вопрос: «Почему же ты не сказала сразу? Я бы купил нам что-нибудь вкусного, и мы бы спокойно посидели дома»
           
Почему не сказала? Да потому, что боялась. Боялась обидеть, боялась этого «Нет», боялась, что больше не будет проявлять инициативу и так далее. Ох уж эти наши женские страхи. В какой-то момент я поняла всю абсурдность ситуации. Поняла и то, что вот таким согласием, которое проистекает не от моего внутреннего желания, а из страха, я делаю только хуже себе, своему любимому и нашей с ним семье. 
          
Кстати, пример с кафе – это просто пример и таких примеров можно набрать сотню. Возможно, ваш мужчина привык к тому, что вы всегда готовите. Но бывают дни, когда вы устаете, или же у вас просто нет настроения, или у вас свои дела. В этом случае на просьбу мужа полезно сказать: «Сегодня я занята, приготовь ужин себе и детям сам». и не нужно мне говорить, что ваш муж даже разогреть готовую пищу не в состоянии. Раз не в состоянии, значит, вы сами допустили подобную ситуацию.
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: